воскресенье, 1 мая 2011 г.

Картофель "подарок" Петра I - накапливает Соланин

Картофель, Картошка, Картопля
Проросший картофель = максимум соланина

Впервые, название «тартофель» появилось в опубликованной в 1770 г. научной статье «Примечания о тартофеле» русского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова.
http://www.kakras.ru/doc/solanin.html

В Россию картофель попал в XVII веке с легкой руки Петра I. Большой любитель всего нового и необычного, государь привез мешок диковинных клубней из Голландии и повелел россиянам заниматься возделыванием картофеля. Однако почти до середины XIX века русские крестьяне упорно отказывались заниматься выращиванием картофеля. Виной тому были слухи о связи этого растения с нечистой силой. Дело доходило до "картофельных бунтов", которые жестоко подавлялись властями. Только с течением времени, где кнутом, а где и пряником, удалось приучить крестьян к картошке - но и десятилетия спустя ни в чем не виновный овощ в народе злобно называли "чертовым яблоком".



Несмотря на отнюдь не скудный список полезных свойств картофеля, в определенное время этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому уже упоминавшийся яд соланин, который постепенно накапливается в клубнях в период его хранения. Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших тератогенов - веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз. Кстати, в солидных торговых предприятиях некоторых стран Европы свой картофель, хранившийся более трех месяцев, уничтожают, закупая при этом картошку из теплых стран, где урожай снимают круглый год.


Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается).

Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. 
http://ogorod87.narod.ru/solanin.html

Картофель


Что есть в замен картофеля с соланином?
 - молодую картошку
 - репку (которая очень полезна и не зря в сказках сказывают о ней)
"Проще пареной репы" :)
  






 
 - топинамбур (бараболя)
Полностью заменяет картофель в супах и печёный картофель - при приготовлении становится приятно сладковатым, но не разваривается. 
Очень хорошо тереть на тёрку в салаты.
В выращивании растёт сам и не требует времени по уходу и химикатов, но т.к. сорняк, то нужно следить чтобы по всему огороду не разросся.

Комментариев нет: